アフィリエイト・アドセンス広告を利用しています 杉並区

【馬橋稲荷神社と御朱印】双竜鳥居と開運の鈴で運気アップ!スピリチュアルな隠れパワースポット

2022年1月25日

馬橋稲荷神社 拝殿

馬橋稲荷神社

今回は東京都杉並区に鎮座し、都内でも珍しい双竜鳥居があるスピリチュアルな隠れパワースポット「馬橋稲荷神社」をご紹介します!

馬橋稲荷神社の御朱印

馬橋稲荷神社 御朱印

右上に奉拝、中央に馬橋稲荷神社名と印

馬橋稲荷神社とは

阿佐ヶ谷駅から徒歩10分くらいの住宅街の中にある馬橋稲荷神社。

入り口には大きな鳥居があり、住宅街の雰囲気とはガラリと変わります!

馬橋稲荷神社は創建年代は不明とされていますが、由緒書きによると鎌倉時代末期の創建と伝わっているそうです。

また、昭和40年10月に、住居表示の改正に伴い、馬橋の地名を保つため神社名を「馬橋稲荷神社」と改めたとあります。

入り口には馬橋稲荷神社の祭神や相殿神、由緒書きがあります。

鳥居をくぐるとすぐにもう一つ石造りの鳥居があります。そこには昇竜と降龍の彫刻が施されてあり、存在感がすごいです!柱の左側に昇竜、右側に降龍の彫刻が。

双竜鳥居は高さ8mにもなりますが、龍が巻き付いた鳥居は珍しく、品川神社・高円寺境内の稲荷神社と同社の3社だけで「東京三鳥居」と言われています。

また、龍を触ると運気が上がると言われていて、参拝客の方は龍をさすっていました。もちろん私も運気アップのためにさすってきました(笑)

funabashitoshogu-temizusha

続きを見る

馬橋稲荷神社の参道ですが、両脇を緑に覆われているので気持ちが落ち着くというか、清々しいです。

私が参拝した日は、天気もよく空を見上げると緑と青の色彩に癒されました。

こちらは馬橋稲荷神社の手水舎。

馬橋稲荷神社の隋神門。

昭和50年に鎮座700年記念事業として建立されたもので、左右の隋神像に磐間戸神(いわまどのかみ)を祀り、中天井に都内最大と言われる開運の大鈴が吊るされています!

馬橋稲荷神社の本殿。ちょうど本殿の両脇が工事中でした。

工事が完了した後に、再度美しい本殿を写真に収めようと思います!

馬橋稲荷神社の拝殿。

拝殿の隣には厳島神社・水神社が

拝殿の隣には厳島神社・水神社の社が!

とても雰囲気があり、しばらく眺めてました。

都内でも珍しい双竜の鳥居と開運の鈴がある馬橋稲荷神社!隠れパワースポットとして訪れる方も多く、ぜひ運気アップの為に訪れてみてはいかがでしょうか。

馬橋稲荷神社詳細

創建年 不明
主祭神 宇迦之魂神 (うかのみたまのかみ)・大麻等能豆神 (おおまとのづのかみ)
主な祭事 例大祭:毎年9月